注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术世界

源 于 生 活 。 高 于 生 活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所有内容及图片,除特别注明出处外,均为原创,欢迎转载,请著名出处和作者。谢谢!!! xiaoling4588@163.com

网易考拉推荐

尼泊尔“建筑与雕刻”  

2009-08-17 19:43:33|  分类: 视觉游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泊尔建筑始于德赖(Tarai)地区西部的卡皮拉瓦斯图(Kapilvastu)和蓝毗尼(Lumbini)宏伟的考古遗迹。目前,蓝毗尼的寺庙、佛塔和僧侣院落已经获得了世遗地位。公元前17世纪到公元2世纪主要是释迦王朝的砖石建筑。

   尼泊尔建筑的发展在李查维人和马拉人占据统治地位后转向了加德满都。李查维人的建筑成就开始于5世纪,在现存的Lichhavi Chailya、斯瓦扬布纳寺佛塔、Bauddhanath(藏传佛教大佛塔)以及Changunarayan神庙和湿婆神庙都可以看出其多样性和宏伟 性。这四座寺庙构成了加德满都世界遗产文化区的一部分。从12世纪起,加德满都的马拉人为尼泊尔的建筑增添了新的风采。

  所有的寺庙、宫殿和修道院都是用砖石和木匠工艺打造出来的艺术篇章。它们不仅仅是纪念物,还是现存的城市主义的精神空间。至今在加德满都的杜拜广场上,都能看到11世纪的独木庙(Kasthamandap)和16世纪的塔莱珠(Taleju)神庙。

  巴德岗的Tachapal广场可追溯到15世纪。15世纪到18世纪期间,建造了帕坦和巴德岗宫殿广场,那里有最后的马拉寺庙Nyatapola(1702年)和55扇窗户的宫殿,代表了那一阶段的建筑精华。

   在尼泊尔西边的高地上,约在11世纪,另外一个马拉王朝用石头建造了寺庙建筑。到了15世纪,在Mustang地区的跨喜玛拉雅地带,修建起 Thubchen和Jhympa寺庙,这是用泥和木头建造起来的模仿西藏建筑的寺庙,有着令人敬畏的壁画。19世纪,拉纳寡头政治模仿法国和英国后维多利 亚时期古典风格建造了宏伟的皇宫。这些皇宫的欧洲古典主义风格和富丽堂皇的外观甚至压倒了英国殖民者自己修建的宫殿。其中最宏大的是有1700多间房间的 Simha Durbar。

  1934年的大地震之后,尼泊尔进行了重建,引进了一些新的和现代的建筑和施工手段。Bed Prasad Lohani的Saraswoti Sadan(1942年)为尼泊尔建筑引入了RCC文化,并很快成为新的精英分子的住宅风格。Dillibazar的Golghar就是个绝好的例子。 1950年代和1960年代,Robert Waise、Lekh Nath Regmi、Gangahar Bhaffa和Shanker Nath Rimal的现代建筑随处可见。1970年代和1980年代则体现出现代建筑和本土建筑的混合——结构混凝土结构的外部是砖瓦结构。Carl Pruscha、Deepak Man Sherchan和A.Kanvinde的作品为其他建筑师的偏离提供了起点。1990年代,尼泊尔的建筑似乎进入了现代主义与新中古古典主义以及新纳拉古典主义之间的两难境地,并体现在ArunPant、Bibhuti Man和Rajesh Shrestha的作品中。

泊尔,一个似乎与现代隔断了的小国,荒落而美丽,贫穷亦不失文明。古老的皇宫、高大的神台, 各式各样的庙宇 ,“纽瓦丽式建筑”;成千的鸽子, 艳丽的女人,孤独的苦行僧……,构成最具中世纪的古国风情。  


博大哈大佛塔

帕坦杜巴广场 

帕坦黄金门。这是帕坦故宫的门。
 

帕坦故宫。左侧高楼是塔莱珠女神庙。
 

黑天神庙。 

帕坦国王雕像柱。 

帕坦国王雕像。 

凋蔽的宫门。 

毗斯奴神庙。 

神庙。 

毗斯瓦纳特神庙。 

哥鲁达雕像矗立在毗斯瓦纳特神庙前面。

神庙供奉印度教三大主神之一的守护之神,而半人半鸟的哥鲁达(Garuda)是毗斯奴的坐骑。 

哥鲁达雕像。  黑天寺。黑天就是圭师那神。传说帕坦国王梦见黑天神之后所建造,始建于1667年,是四层石砌结构,有21个尖顶,内部石刻精美细致。第一层有史诗《摩珂 多波萝》故事和王族故事,第二层有史诗《罗摩衍那》和神话故事,被誉为尼泊尔建筑艺术的奇迹。遗憾的是我们没有进去细细欣赏。 

黑天神庙(Krishna Temple)。建造于1723年,也是石建筑,供奉的也是黑天神,与黑天寺(Krishna Mandir)建筑风格相似。 

神庙前面的石雕大象。

老王宫的一部分,现在开辟成为博物馆。这在三个古都都是一样。
 

黑天寺


雕刻

到尼泊尔,总让人生出辛.波丝卡的感慨:“我们何其幸运,无法确知,自己到底生活在什么样的世 界。”来到这儿,你不得不惊讶:这是一个雕塑的王国。放眼过去,随处可见的雕塑,细腻、精美、庄严、优雅,非亲身经历是无法深刻体会到的。                                  --纳木错


斜托木浮雕

尼泊尔木雕艺术颠峰之作——孔雀窗  

 木雕面具,惟妙惟肖,生动逼人 

比湿奴仰卧水中像

巴德岗五层塔台座上的巨大石雕

尼泊尔木雕工艺代表作——55扇窗

神庙前的水池

英雄像

石雕

 

 

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017