注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术世界

源 于 生 活 。 高 于 生 活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所有内容及图片,除特别注明出处外,均为原创,欢迎转载,请著名出处和作者。谢谢!!! xiaoling4588@163.com

网易考拉推荐

哦,乔托!  

2008-04-01 17:01:24|  分类: 艺术论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哦,乔托! - 天高.我翔 - 艺术世界

 

哦,乔托! - 天高.我翔 - 艺术世界

        乔托·迪·邦多纳(Giotto di Bondone) ,是同意大利文艺复兴运动之勃起联系在一起的。在造型艺术史上,他一向被誉为“欧洲绘画之父”,现代绘画天才的奠基者。
  他,发现了人,把人从神学的铁牢里解放出来,请入造型艺术的殿堂。虽然他笔下的新人形体还不完美,精神还不占主要地位,优美、崇高尚未成熟,但毕竟为我们开创了一个新时代。正是在这个意义上,乔托出发了意大利的民族基因,把新兴的意大利人同古希腊、罗马人的气质联系起来,并以古朴庄严的绘画风格展现在世人面前。
  乔托又是一位多面手,不但长于绘画,还常与雕刻和建筑。他身后有一大批多才多艺的造型艺术大师涌现,使得意大利文艺复兴的艺术奇迹名垂青史。
1267 年,乔托出生在佛洛伦萨北郊韦斯巴纳诺村一个农家。他小时候就喜欢画画,在田间原野长以大地为纸,木石未笔,以淳朴的心灵观察自然、感受自然,以简练的笔法描绘自然。有一天,佛罗伦萨的名画家契马布埃(1240-1302)前往韦斯巴纳诺途中,发现了这个在石板上画羊的牧童很有天赋,便收他为徒。
  在画家的工作室里,这位自然之子一有机会便挣脱呆滞死板的中古绘画传统的束缚,回到他取自大自然的纯真朴实中去,很快便“青出于蓝胜于蓝”,超过了他的老师。契马布埃慧眼识乔托的故事,后来在诗人但丁所写的不朽之作《神曲》中,有这样一段描述:

人类力量的空虚的光荣啊!
他的绿色即使不被粗暴的后代。
超过,也在那枝头驻得多么短促啊!
契马布埃想在绘画上立于不败之地,
可是现在得到彩声的是乔托,
因此那另一个的名声默默无闻了。
——《神曲·炼狱篇》(朱维基译,上海译文出版社,1984年2月新一版)


  乔托成长的年代,佛罗伦萨黑暗时代已经寿终正寝。市民劫机犯封建主的斗争取得了决定性的胜利,迎来了经济、社会的繁荣和文化的复兴。但丁、彼得拉克、薄伽丘,这些心思县、新文学的旗手已经一马当先,驰骋沙场,而绘画和雕塑却还处在冰花雪融、绿叶萌发的早春时节。在乔托面前,他的老师契马布埃已经开始向中古绘画的禁欲主义——精神中与肉体的基督教思想交火,再僵直呆滞的神话形象中注进了活的生命。然而真正是意大利绘画脱胎换骨的,是乔托。
乔托毕生的主要成就在于绘制壁画。壁画的题材多取自《圣经》故事。他的重要壁画分布在三所教堂中,其中两组在法兰西斯教派的教堂。这些壁画从古希腊艺术中汲取营养,面向自然,面向盛会,面向人生。然无形象已是具有坚实形体的血肉之躯,洋溢着感情,有高尚的情操和心灵的美。
  1290-1300年,乔托生活在罗马。在那里,他为圣彼得柱廊形大厅作了《纳韦切拉》(船名)镶嵌画。画面展现的是基督和载有圣徒的大船。这件作品后来由于大厅被毁而只保留下来一些局部。
  此后,乔托从罗马回到佛罗伦萨,买了房子,与妻子住在一起。
  1303-1306年,他移居帕多瓦。在那里,他为高利贷主恩利克·斯克罗维尼亚的家庭小教堂绘制过37幅连环壁画。其内容取自《圣经》中关于基督家庭和圣母玛利亚的故事。这是他天才的鼎盛时期的佳作。他以新的写实手法和明朗的色调,把中世纪那些悬空的圣母、圣徒,那些背负金光的形象,变成人间可亲可近的慈母与娇儿、苦难的人生的安慰者。
  乔托创作的动人之作当推《犹大之吻》。

哦,乔托! - 天高.我翔 - 艺术世界

  这是《圣经》中一个有名的故事:一年一度的逾越节到来了。耶稣的门徒加略大人犹大同敌人勾结,得倒30块银币的赏钱。答应通风报信,抓捕耶稣。在逾越节晚上,耶稣同12门徒共进晚餐。席间,耶稣指出,你们中间有人出卖我。犹大听了十分惊恐,提前离席溜出去送情报。不久,这个叛徒领来一队兵丁。还有祭司长和法利赛人(犹太人中的文士和律法师)的差役。他们打着灯笼、火把,带着武器,冲进了客西马尼园。犹大走在前头,直奔耶稣,按约好的逮捕暗号,上前与耶稣亲吻。耶稣当场点破了犹太这一诡计。耶稣的门徒见状大惊。门徒彼得纵身上前,抽刀便砍。门徒约翰当场砍掉了大祭司的仆人马勒古的右耳朵。
  乔托给这个传统题材赋予新意,画面上展现的耶稣已不是神灵,而是一个面对叛徒告密的凡人,一个甘心为理想从容幅难的伟人。当犹大伸臂搂住耶稣,噘起嘴巴要与耶稣亲吻的时候,耶稣以意味深长的目光逼视犹大的眼睛。这深邃的目光便是乔托向世人推开的一扇心灵之窗,在中世纪绘画中它已关闭了近千年之久。
当冲突发生,危难降临,耶稣镇定自若,有一种大无畏的英雄主义气概。他是这组壁画中一脉相承的主题——人应当严守美德,以德报怨,坚忍不拔地对付灾难和痛苦。乔托所持的这种处世态度带有古典悲剧的色彩。
在艺术上,乔托巴人物置于冲突之中去展现各自的性格、气质、心态和彼此的关系。在他看来,完美的人不是出于幸运和平静的生活之中,而是出于同周围人的相互作用之中。在这一点上,他把中世纪绘画艺术中将任务孤立起来表现的清规戒律给打破了。
  从这件作品中,我们不难发现,画家抓住现实生活中光明与黑暗,正义与邪恶的尖锐冲突,赋予人物一种庄严的美。这些人物显然不是现实的人,而是一批刚刚取得人的尊严而尚少自我意识的人文主义理想的化身。这样一来,乔托的画笔便大胆地触及了他那个时代最基本的社会道德问题——走向独立的人还没有摆脱自己的依附性。如果我们把握住乔托艺术这个基本点,就比较容易理解其它一些作品。在《马利亚于伊丽莎白相会》、《约翰与亚拿相会》、《逃亡埃及》、《哀悼基督》和《约亚契姆与牧羊人〉等化作中,也表现了相似的主题。
  《哀悼基督》是乔托最成熟的作品之一。

哦,乔托! - 天高.我翔 - 艺术世界

  画面的故事是这样的:耶稣因被诬告反对罗马统治、企图当犹太国王而遭逮捕,经受百般折磨,尔后由兵丁押解荒野、钉死在十字架上。耶稣死后,一位好心的亚利马犹太人约瑟到总督府那里通融。另走了耶稣的议题,葬在磐石凿成的坟墓里。死后3 天,耶稣复活。最先见到耶稣复活的是抹大拉地方的马利亚。
  这幅画乔托选取了耶稣刚被人从十字架上卸下来的一个场面。他的母亲马利亚、他的门徒和亲友相继赶来哀悼。死后的耶稣面孔上留有一种终于获得整个世界的安详神情。这种神情恰恰与周围人物内心的激动形成戏剧性的对比。你看,圣母紧紧抱住儿子的头,端详着儿子的脸,在儿子垂闭的眼下寻觅,希望能得到儿子拿回神后的一瞥。与圣母像对照的是抹大拉的马利亚。他收臂举手,在耶稣的头顶前凝视着遇难者。站在耶稣走千册的是门徒约翰,他张开双臂,流露出绝望的神情。他们的悲痛通过眼泪和激昂的姿态宣泄而出。在他们的上空,那飞翔的天使带来悲天悯人的气氛。
    《约亚契姆与牧羊人》取材于《黄金传说》。

哦,乔托! - 天高.我翔 - 艺术世界


  故事大意是:马利亚的父东约亚契姆由于年老无子,被人赶出神殿,重返故地,隐居心林。他绝食40天后,遇到牧羊入。乔托描绘的是约亚契姆与牧羊人相遇的情景。孤独的老人失望地垂着头。狗跑来亲近他。羊群哞哞地涌向他。纯朴的牧羊人向他致意。这一切,老人皆茫然以待,神经质地予以接受。乔托以简洁的手法,清新的风格,表达民间真挚纯洁、朴实无华的邂逅。
    乔托和但丁是好朋友。相传他在帕多瓦绘制小教堂壁画期间,但丁因政治斗争受挫,被驱逐出佛罗伦萨,来到了帕多瓦。乔托热情地欢迎但丁,请他在自己寓所留住。
   1307年,乔托载誉回到故乡佛罗伦萨。这段时间,他为巴尔吉和佩鲁茨比两个小教堂绘制壁画。13l0年,他又为“全体圣徒”教堂完成了祭坛画《庄严的圣母子》。

哦,乔托! - 天高.我翔 - 艺术世界

    这件名作画的是耶袄降生后,圣母马利亚抱着他,接受天使和圣徒的探望和祝福。画面构图虽然还带着旧传统程式化的味道,但他的画风明白无误地表现出世俗的特点。在宝座上端坐的圣母健壮朴实如一农扫,安详和蔼如人之生母,昔日那威严傲慢的圣母已脱胎换骨。
    此后,乔托绘制过28幅有关圣法兰西斯生活及宗教事迹的壁画。这是他为阿西西地方的圣法兰西斯教堂绘制的,也是他一生中重要的教堂壁画之一。研究一下这组系列壁画,不难发现乔托创作思想上另有新的追求。
    圣法兰西斯又译为圣方济各,是天主教圣方济各会和圣方济备女修会的创始人。他出生于意大利中部阿西西地方,比乔托早半个多世纪,一生的经历类似佛陀释迦牟尼。他厌恶战争和尘世争斗,放弃了富裕的家庭而出走,到山林中隐修悟道,过清贫生活。后来,他创立新较派,以仁慈博爱为教义,提倡刻苦自卑,同情弱者,赞颂自然,爱惜生物,主张人类应与自然和睦相处而不是同它对抗;这些新教义曾赢得众多的信徒。他死后被尊为圣人.
    耐人寻味的是,乔托对这位圣人所倡导的新教义,至少有两方面是欣赏的:在人际关系上的仁爱与宽容,自我克制与扶助弱者;在人与自然关系上的博爱与尊祟生命,爱护生物,克制人类的贪欲。乔托用他诗意的笔,把法兰西斯一生事迹描绘得亲切感人。例如,

哦,乔托! - 天高.我翔 - 艺术世界

《岩洞找水》

哦,乔托! - 天高.我翔 - 艺术世界

《向小鸟说教》

  这两幅壁画,内容上已打破拜占庭艺术的冷漠无情,缺乏信仰,有纯朴与严肃的和谐美,构图上已台弃平板的铺陈,引进了透视绘画技法,有立体感。《向小鸟说教》中的圣法兰西斯,正转身朝向路旁,向一群欢跃的小鸟低头抚手,流露出仁慈与爱戴之情。他仿佛在劝说小鸟们赞颂造物主,因为造物主赐给了它们美丽温暖的羽毛,还创造了枝叶繁茂的大树让它们栖息。被这位圣徒的说教感动了的小乌们迟疑地从树枝上飞下来。乔托在画中把鸟人格化了,笔下不乏那无猜无思的童心和对自然生物的挚爱。
    1334年,佛罗伦萨大教堂修建在即。乔托按任命为这项工程的总负责人,授予“大师”称号。他主持设计了大教堂的钟楼,并参加该楼的浮雕工作。这座钟楼高 84米,以大理石镶面。整个设计形式优雅,至今仍然以他的名字相称。乔托的独立式钟楼与富丽堂皇的圣马利亚德尔菲奥莱大教堂并排座落,成为佛罗伦萨最优秀的建筑古迹之一。
    乔托性格开朗,为人正直,对权贵不卑不亢。据说乔托在那不勒斯国王的宫廷里作画时,正值炎夏,国王来到他跟前,见他不顾酷暑,勤奋作画.便说:“如果我是你,这样热的日子,我就不工作了。”乔托听后笑道,“ 如果我是国王,我也不会工作了。”
    1337年1月8日,乔托死于佛罗伦萨。他生前已誉满天下,在近代绘画史的开篇上,写下了他划时代的贡献.现代美术史家贝朗逊(B.Befeason)曾这样评价道:  “绘画之有热情的流露、生命的自白与神明的皈依者,自乔托始。”

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017