注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术世界

源 于 生 活 。 高 于 生 活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所有内容及图片,除特别注明出处外,均为原创,欢迎转载,请著名出处和作者。谢谢!!! xiaoling4588@163.com

网易考拉推荐

波斯书法艺术的魅力  

2007-02-02 16:16:09|  分类: 视觉博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊朗平面设计界在07年伊始,迎来了一场盛宴 —— 第二届伊朗字体设计展1月3日~7日在德黑兰Niavaran文化中心举行。自2003年的第一届设计展以来,这已是The5thColor组织的第二届展览。

近些年来,伊朗的平面设计获得了国际上越来越多的关注。2002年冬天,作为法国“平面设计周”的一个组成部分,一场名为“UnCriPersan”(APersianCry)的伊朗设计师海报作品展在法国小城Echirolles 举行。这次展览,令近20年来被忽视的优秀伊朗平面设计再度进入人们的视野。伊朗的优秀设计师们,开始扬名国际。

按此在新窗口打开图片

伊朗的平面设计何以吸引这么多眼球呢?
伊朗有着视觉艺术的优秀传统,书法艺术也源远流长。书法的产生和发展对其他艺术形式也产生了深远的影响。近代以来,这一优美和谐的艺术瑰宝启发了无数的画家、雕塑家、建筑师……平面设计师也受益匪浅。也许正因为这样,我们很难分清伊朗平面设计作品中,书法和平面设计中字体设计之间的分水岭。其实,应该说,伊朗平面设计中的经典之作往往就是书法与字体设计的有机结合。它们当中最典型的例子莫过于RezaAbbasi博物馆的标志。1976年,伊朗的著名书法家MohamadEhsaei创造了这一标志。这位书法大师在设计中提炼出文字的精髓和传统意味,并将其创新为抽象的作品,他的这种“书法绘画”备受推崇。

伊朗的平面设计之所以独一无二,原因之一是其所用字体的独特。
伊朗官方语言为波斯语。波斯语的书写由右向左,共有32个字母,几乎每一个字母都可以与其他字母连写,这意味着写一段话可以不必停顿,一笔书就,非常灵活流畅。

至于波斯语书法,属于行草风格,在14世纪后期发展起来。它允许书写者连笔,书写紧凑,非常流畅而且很有表现力。就像中文的田字格以及英文的四线格一样,波斯语书法也要遵循一定的规则和格式。但正是对传统的突破,方能显示出书写者的个性。比如伊朗当代设计师RezaAbedini,他突破了书法的基本规则,从而创造了自己独特的风格。不过,对文化的探索和创新,与传统结合在一起时,更能大放异彩。RezaAbedini曾经表示,他虽然使用现代字体,但依旧希望在自己的海报作品中“展示波斯书法的诗意”。

与RezaAbedini一样,伊朗的众多优秀平面设计师,都在努力探索,如何用崭新的形式,展现出古老波斯语的魅力。The5thColor设计工作室就是其中的杰出代表之一。这个团体里的4位设计师不仅在一起组织举办了多次平面设计展,还分别有自己的事业。比如SaedMeshki,过去几年,他着重书籍设计,并成立了自己的出版社。另一位成员MajidAbbasi则是德黑兰一家顶尖平面设计工作室DidGraphics的主管。他的作品通常是比较娴静的波斯书法,观众可以从中充分领略波斯文的高雅。

由The5thColor组织的展览上,不仅能看到业内著名前辈的作品,也会发现不少年轻的新锐。事实上,伊朗近些年涌现出不少非常优秀的年轻设计师,比如FarhadFozouni和ImanRaad,尽管他们从事设计的年头不多,但是已经创造了许多非常出色的作品。相信有了这些精力充沛而富有激情的设计师,伊朗的平面设计将带给我们更多惊喜。

按此在新窗口打开图片

按此在新窗口打开图片

按此在新窗口打开图片

按此在新窗口打开图片

按此在新窗口打开图片

按此在新窗口打开图片

按此在新窗口打开图片

按此在新窗口打开图片

来源:出色 &x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017