注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术世界

源 于 生 活 。 高 于 生 活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所有内容及图片,除特别注明出处外,均为原创,欢迎转载,请著名出处和作者。谢谢!!! xiaoling4588@163.com

网易考拉推荐

俄罗斯印象  

2007-02-20 01:38:18|  分类: 艺术论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者:王 谦]  
  

    1971年出生于浙江金华;1990年毕业于中国美术学院附中;1996年毕业于中国美术学院油画系,任教于杭州美术职业中学;2002年任教于中国美术学院视觉艺术分院美术教育系;2004年公派到俄罗斯国立师范大学造型艺术系攻读硕士学位;2005年3月作品入选俄罗斯彼得堡春季画展、10月作品入选俄罗斯彼得堡秋季画展;2006年3月作品入选俄罗斯彼得堡反法西斯胜利画展、7月作品入选俄罗斯青年艺术家画展,7月毕业获硕士学位,9月回国任教。

相关作品
俄罗斯印象 - 天高.我翔 - 艺术世界

有领带的男孩

俄罗斯印象 - 天高.我翔 - 艺术世界

老大爷安东

俄罗斯印象 - 天高.我翔 - 艺术世界

苏斯达里风景

俄罗斯印象 - 天高.我翔 - 艺术世界

儿童剧场

俄罗斯印象 - 天高.我翔 - 艺术世界

达妮亚

俄罗斯印象 - 天高.我翔 - 艺术世界

列娜

俄罗斯印象 - 天高.我翔 - 艺术世界

紧张的女孩

俄罗斯印象 - 天高.我翔 - 艺术世界

沉睡的少女

 

 

   20世纪的中国美术是在社会大变革和广泛的国际文化交流中发展起来的,其中中俄两国的交流对中国美术事业的推动尤其引人注目。俄罗斯现实主义美术的优秀传统,对几代中国艺术家产生了积极的影响。早在上世纪50年代,国家就派遣了艺术家到前苏联学习,带回了丰硕的成果。2002年,国家留学基金委设立了新的艺术类留俄项目。

  2004年秋,我有幸作为第二批公派艺术类留学生进入国立俄罗斯师范大学造型艺术系攻读硕士学位,师从俄罗斯功勋艺术家库孜米乔夫与列德维诺夫教授。通过近两年的学习,使我对于俄罗斯的美术创作与教学现状有了较广泛的理解。

  从世界范围看,当下欧美大多数国家的高等艺术院校,已经放弃了写实绘画技法的训练,甚至连架上绘画也不再是主流艺术形式,装置、行为、摄像等新的艺术形式成为世界各大艺术双年展的主流。于是,继承了欧洲绘画传统并一直保持着写实主义绘画风格的俄罗斯的地位便凸显出来。俄罗斯现实主义传统的存在有利于世界文化艺术领域的生态平衡,对于保持世界艺术创作、教育发展的多元性起到积极的作用。

  对于中国,在相当长的一段时间内,写实主义仍然会是中国油画的主流表现形式。俄罗斯现实主义绘画在继承了欧洲传统的基础上很好地发扬了自身的民族特色,从而在世界艺术舞台上占有一席之地。它的这一发展过程,有很多值得中国借鉴、学习的地方:

  首先,位于彼得堡的埃尔米塔什(冬宫)博物馆和位于莫斯科的普希金造型艺术博物馆收藏着大量的西方各个时期艺术大师的原作,囊括了从古埃及到文艺复兴到印象派到立体主义、野兽派等几乎所有艺术风格的作品。在俄罗斯其他小城市的地方博物馆里也能看到不少西方传统油画的精品。这一收藏为俄罗斯艺术家学习、研究欧洲传统艺术奠定了坚实的基础。在博物馆中,我们还经常可以看到成群结队的不同年龄的孩子,非常安静地围着老师,聆听讲解,间或会有一些小声的讨论。对于俄罗斯普通百姓来说,艺术欣赏的需求是他们日常生活的一部分。在节假日里,经常会全家穿着盛装,或看展览、或听歌剧。

  而中国,早在1928年,徐悲鸿先生就曾经撰文建议,以罗丹雕塑及希腊雕塑、文艺复兴时期美术作品之副本为藏品基础,设立国家美术院。1930年,颜文樑先生从巴黎高等美术学校学习期满的回国,购回各种石膏模型460件,其数量超过当时国内美术学校所有石膏模型之总和。但因为种种原因,至今为止,国家在这一方面的建设几乎还是空白。陈丹青在《写在意大利文艺复兴展览前面》指出:“非常抱歉,未来五十年——其实我想说一百年,但那样说未免太武断了——我不相信北京或其他中国城市会真的出现一座像卢浮宫、梵蒂冈美术馆、大英博物馆,或者大都会美术馆那样的‘世界艺术馆’。我们必须清楚,拥有一座世界水准美术馆,比拥有导弹氢弹原子弹,不知艰难多少多少倍。”世界水准美术馆的缺失,使得大多数的中国艺术家只能通过画册和不多的展览来学习、研究西方绘画。这就难免会产生很多绘画语言和技法上的误读。

  另外,中国近百年的油画发展道路和俄罗斯油画三百年所走的路有很多相似、相通的地方,如现代艺术当年在俄罗斯和中国的产生与夭折就有很多共同之处。进行这方面的比较、研究也能给中国的艺术多元化发展方向带来有益的借鉴。

  当然,当今俄罗斯现实主义艺术的发展,也有其所面临的问题。在学习期间,我感受到了导师们在教学上的敬业与严谨,但有时也感叹其教学观的“传统”与审美观的差异。通过多次的对列宾美院教学成果的观摩,我感觉列宾美院低年级学生的基本造型能力明显要强过中国各大美院的同年级学生,尤其表现在他们的创作能力上。但到了高年级,这种差距显得越来越小。从油画系各工作室展出的学生作品来看,他们更注重学生共性能力的培养。所以同一工作室的学生作品很难分得出各自的面貌,甚至各工作室之间的风格,也没有太大的差别,前卫观念的作品则更加没有出现的可能。

  俄罗斯当今的现实主义油画,非常注重绘画构成方面的研究与表现。对于这一点,我的导师谈起过他的隐忧:“我认为近些年俄罗斯油画在构成上有很好的发展,也非常成功;但现在的油画不像以前的那么有油画味了。”我个人也认为当下列宾美院的油画教学因偏重构成上研究与表现而失去了某些原有的好传统。

  俄罗斯的改革开放已经使俄罗斯艺术家越来越多地接触到欧美现代艺术(虽然目前俄罗斯本土的前卫艺术还被隔离于美术学院之外)。我在莫斯科就参观过“2005世界现代艺术博览会”、“安迪·沃霍回顾展”和莫斯科现代艺术博物馆。现代艺术的发展必然对俄罗斯现实主义艺术形成强大的冲击,但同时也为现实主义绘画的发展与演进带来新的契机。俄罗斯现实主义艺术道路会怎样发展?我们将拭目以待。   

2006年于彼得堡

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017