注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术世界

源 于 生 活 。 高 于 生 活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所有内容及图片,除特别注明出处外,均为原创,欢迎转载,请著名出处和作者。谢谢!!! xiaoling4588@163.com

网易考拉推荐

kavkalu 的《落叶归根》知识分子赵本山和未庄的农民们  

2007-02-19 23:31:55|  分类: 艺术论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

原文地址:http://kavkalu.blog.163.com/blog/7611113200711413334275.track

kavkalu《落叶归根》知识分子赵本山和未庄的农民们
――――和影评人三错商榷现实主义的境遇

中国杰出的知识分子都在草根阶层,有点像黄金荣场子里唱小热昏的,看着无聊,实际上是大智若愚。
――――卡夫卡•陆(KavkaLu)



老古,老古以前,妲己让试图说真话的乳娘变成了哑巴。
现实主义在未庄始终是禁词,它违反了普天同庆的和谐原则
大清帝国曾经现实主义干掉了同盟会72义士
北洋政府曾经现实主义地干掉了赤化分子李大钊
民国政府曾经现实主义干掉了想上现实主义独木船的闻一多
万恶的四人帮曾经干掉了想说真话的张志新
三错兄,赵本山不敢造次的,中国杰出的知识分子都在草根阶层,有点像黄金荣场子里唱小热昏的,看着无聊,实际上是大智若愚。
民间,在未庄终归会转到肚脐下三寸,草根需要养分滋润,没有那尿尿行吗?!
小品演员上电影充分显示了电影在未庄的草根面目,套用毛主席的话就叫:好的很!
可是,不管他描绘的部位如何,重要的是他展现的是否是民生的一部分,在郭德刚的那部分里,赵大叔有些豁出去了,劫匪的仗义就等于说黄金荣是民间守护者,或许,民间更加相信水泊梁山的豪气。
这是和谐社会的弦外之音。老赵背着民工兄弟的时候就背负起了整个未庄的羞耻,这种羞耻时常是报纸上作为新闻点爆炒用的,我们的泪水时常和罐装笑声扭合在一起,这年头真实两字面目可疑!
我之所以把赵本山说成知识分子有着我的理由,自古以来,未庄的菜市口丢满了民众的烂菜皮,说在未庄的黯然是必然的,所以,二人转出身的赵本山知道,度是一个方法。
千锤百炼的中国导演终于明白只有寓言是保险的,我历来不喜欢张扬的矫情,可,这部有着浓重赵本山痕迹的电影却让我看到了一种诚意,在未庄,如果你够诚意,你要通过令并不容易,现实主义是和谐社会最关注的意识形态,插科打诨的缝隙里透出的光芒比为了通过令的自我阉割更有意义!知识分子赵本山永远不会撞线,这是他智慧之处。
《落叶归根》是什么题材的类型片已经不很重要,它的作用是以一种夸张的姿态纪录了当下未庄无法回避的社会问题,劫匪的横行以及义气,小姐的仗义以及靠近的哈哈叔叔(后面呢?后面呢?!)、农民工的生死,卖血和母爱、充满暴力的路边小店,这些你产生一些思考,为啥思考!自己明白就得!
张扬的镜头甚至刻意地对向那袅袅青烟的烟囱,他以这样的方式告诉鹰派的李杨,《盲井》只能墙外香的原因。
那个尸体只是一个符号,他代表着农业的未庄依旧残存的乡土和义气,他以不臭之尸身告诉那辆车上行路的城里人他们精神的卑微和精神没落,在张扬的镜头里知识分子赵本山大叔背着一个寓言缓慢穿越在国道上,在所有好奇而冷漠里坚定向前,这组镜头绝对比《三峡好人》的平移镜头更有诚意。
做良心而又不被禁止的并不容易,知识分子赵本山做到了,谁说草根是盲聋?那位为自己送葬老人其实也就顺便送走了农耕的古道热肠,之后,之后!
三错是一个很有正义感的年轻影评人,所以,我才在开头写了一些正义者名字,电影作为国家公器最直接的意识形态武器要想现实主义并不容易!崇高这个词在一大堆污浊里那么不合时宜,三错啊!记起蝶衣没!
哎!好剑!
毕竟,我们不能够靠外国基金养活我们的电影,中国电影应该让我们的人民看见,赵本山尽力了,让那大轮胎滚动吧!滚到之处,鲜花盛开!

【附录:影片资料】
《落叶归根》2007中国大陆
编剧: 张杨、王要
导演: 张杨
制片人:二勇、张杨
主演:赵本山 宋丹丹 郭德纲 孙海英 午马 刘金山
片长:105分钟
个人评价:艺术性4.5,欣赏性7(还算真诚地寓言式未庄电影)

独立影评人:卡夫卡•陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017