注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术世界

源 于 生 活 。 高 于 生 活

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博所有内容及图片,除特别注明出处外,均为原创,欢迎转载,请著名出处和作者。谢谢!!! xiaoling4588@163.com

网易考拉推荐

贝尼尼建筑艺术  

2007-01-26 11:06:57|  分类: 艺彩环艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、《祭坛》 1624-1666年  青铜镀金 大理石 木材  贝尼尼

贝尼尼建筑艺术 - 天高.我翔 - 艺术世界

 

2、教皇乌巴诺八世墓碑 1628 - 1647 年 贝尼尼 

贝尼尼建筑艺术 - 天高.我翔 - 艺术世界

 

3、圣女德列萨

贝尼尼建筑艺术 - 天高.我翔 - 艺术世界

 

巴洛克建筑 Baroque. 是17~18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。其特点是外形自由,追求动 态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。 
    巴洛克建筑盛行于西欧,源于古希腊,半圆形券、圆顶、柱廊成为其最为显著的特征,到了近代法国、德国、英国已经达到顶峰,巴洛克便是个中代表,卢浮宫、等从外观到华丽的内饰,大量的运用了巴洛克手法。 

贝尼尼(1598-1680年) 
    那不勒斯著名雕刻家彼特罗·贝尼尼对意大利雕刻艺术最大的贡献,是培养了巴洛克雕刻艺 术的不朽大师,他的儿子洛伦佐·贝尼尼。 
    1605年,老贝尼尼带着全家迁居巴洛克艺术的中心罗马。小贝尼尼聪明过人,才智超凡,他 8岁时就能单独雕刻出逼真的小孩头像,令他父亲大为吃惊。17岁时为大主教萨道尼作过相 当高水平的胸像,少年得志的贝尼尼对事业和前途充满了信心。他在24岁时奉诏入教廷供职 ,由于他的艺术才能而获得了基督勋章和骑士头衔。他不仅是罗马巴洛克艺术最光辉的代表 ,而且是天才的全能艺术大师,集建筑家、画家、舞台美术家、喜剧作家于一身。如教皇乌 尔班所言“贝尼尼对罗马是必要的,罗马对于贝尼尼也是必要的”。 
    贝尼尼的云石雕刻技法是从父亲那里得到真传的,并从制作圆雕开始。由于他结识了显赫一 时的红衣主教斯皮奥涅·波尔盖兹,主教诏他为自己装饰花园,这使年轻的雕刻家兼建筑家 初露锋芒,展示出天才。《大卫》、《阿波罗和达芙妮》、《埃涅伊与安希斯》和《普娜泽 尔庇拉》四组装饰性雕刻。获得了巨大成功,赢得了盖世的荣誉。 
    1623年,新教皇乌尔班八世即位,令25岁的贝尼尼为他建造陵墓。并受教皇之托为圣彼得大 教堂制作一个豪华的青铜华盖。然而标志着贝尼尼雕塑顶峰的杰作,是他为卡尔那罗礼拜堂 所作的祭坛雕刻《圣女德列萨》。20年之后,贝尼尼又创作了另一件同样激动人心的作品《 至福者阿尔贝多尼之墓》。 
    贝尼尼是有史以来第一位把建筑、雕刻和绘画结合成一个完整的艺术整体来装饰城市空间的 大艺术家,他曾为罗马城设计雕制了大量的装饰雕刻,其中以装饰在娜翁广场上的《四条河 的喷泉》和安装在巴尔巴利尼广场上的《多利多之泉》最为著名。 
    贝尼尼还是17世纪最伟大的肖像雕刻家,他所作的肖像雕刻已成为后来雕刻家们所遵循和效 法的典范,在世界美术史上享有崇高的地位。 
    年已七旬的老雕刻家被法兰西国王路易十四邀请到法国参加设计卢浮宫的东正面。在法国受到了极大的礼遇。大师晚期的作品越来越显示出程式化的倾向,有的还带有明显的宗教神秘 色彩,人文主义淡薄了,现实主义也减少了,但是在雕刻艺术技巧上达到了炉火纯青的至高 巅峰。
    据说当贝尼尼在看到法国古典主义大师普桑晚年所作的《埃及圣女》时,曾感慨地说过:“ 人到了一定的年龄就应该停止工作,因为一切人都要走向衰落,晚期的作品总要损害艺术家 的声誉。” 
    当他在垂暮之年重新审视自己青少年时代的作品时曾感慨道:“啊,我在艺术上的长进太少 了,我年轻时处理云石就已这么得心应手了。” 
    贝尼尼的雕刻十分重视生动的情节和人物丰富的内心活动,他大胆地把米开朗基罗的造型风 格和提香的绘画风格结合在一起,塑造自己的独特艺术形象。《阿波罗与达芙妮》是大师20 岁时的作品。

《圣女德列萨》 
    贝尼尼应罗马圣马利亚·德·维托里达教堂订置《圣德列萨祭坛》,主体形象是圣女德列萨和爱神。德列萨是16世纪西班牙的一位修女,少时患病后潜心修炼,事奉上帝,每当她发病时就陷入失魂落魄,脑海幻觉丛生,出现很多奇迹,清醒时就回忆记录下来,一直流传于民间,教会就利用她的病态回忆来宣扬宗教神秘主义,并封修女为圣徒。 
    这组雕像是一幅立体的绘画,雕刻家用锤和凿在云石上描绘少女神志昏迷和爱神欲向她胸中刺箭的情态。德列萨曾有一段记述:我感到这支箭已刺透了我的心,当他把金箭抽出时就像在抽我的心,这时我感受着一种无限的甜蜜,我很想把这种痛苦永恒地继续下去。 
    德列萨在贝尼尼手下并非潜心修炼事奉上帝的修女,而是一种象征的艺术形象,他着意刻画少女复杂的内心隐秘情感,把神秘的幻觉转变为一个在朦胧意识下少女对爱与欲的痴迷神态。她的昏迷与神智失控,是少女思春的典型体现。雕刻家用坚硬的云石表现出少女的性灵底蕴,但这一切是在神秘宗教外衣掩护下实现的,这是对当时禁欲主义有意的反抗。 
    雕刻家在组像中洞察并把握住少女心灵深处的欲望,所作姿态恰如其分,那小爱神举箭欲刺的动态是一个优美的舞蹈动作,与德列萨仰卧神迷姿态构成运动的和谐节奏,是痛苦与幸福即将碰撞,是期待欲望满足即将实现,是刺透了的心激动之前的静境。坚硬的云石在贝尼尼手中是可任意折叠的绸缎,雕像身上的繁复衣褶展示了雕刻家征服云石的高超技巧。雕刻家将这组雕像置于大面积垂挂的背景下与底部的云朵相呼应,使沉重的云石立刻飘动起来,这与少女痴迷飘飘欲仙的情节相一致的。由于环境和光的配置使这组群雕呈现出舞台造型的戏剧效果。 

 

http://www.thais.it/scultura/bernini.htm

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(816)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018